第64回 マツタケ人工栽培究極の会 令和6年11月16日の記録

第63回 マツタケ人工栽培究極の会 令和6年11月16日の記録

 

集合写真

降水確率40%の京都北山

本日の参加者は、

Dr.大島、近藤さん、Dr.高瀬、田中さん、野村、濱崎さん、藤田利幸さん、藤田博美さん、吉原さん でした。

集合写真では、田中さんがカメラマンで写っていません。

藤田利幸さんは、ドラム缶の孔を塞ぐために下山して

溶接作業のため写っていません。

 

舞茸の栽培に挑戦です。

ドラム缶に、

広葉樹(栗/楢)のホダ木を20cmに切り揃えて、4段に並べます。

ホダ木の断面に、マイタケを植菌する穴を’ほいで'(開けて)

穴の面を下にします。

これを、釜茹でにして

68%エチルアルコールで消毒します。

植菌は次回12月21日(土)で、

来年9月に収穫の運びです。

 

一般に、腐生菌と菌根菌は、日本では各5000種(合計1万種)あるそうです。

シイタケやシメジやマイタケは腐生菌で、

腐生菌は人工栽培の方法が確立されていて、コンタミの排除

/オートクレーブ(autoclave)等の滅菌処理をして、

培地に植菌したら、適正培地なら、比較的容易に栽培可能です。

それに比べマツタケやトリュフなどの菌根菌の人工栽培が

難しい理由がいくつかあると思いますが、そのパラメーターは、

そないに仰山あるハズがないと思って、皆、チャレンジしています。

 

ハナシ変わって、世の中に甘柿と渋柿があります。

これに、完全と不完全の要素が加わると、メンデルの法則の如く、

完全甘柿Aa・不完全甘柿Ab・不完全渋柿Ba・完全渋柿Bb

の4種類に分類可能で、

完全甘柿は初めから甘く、不完全甘柿は熟してから甘くなる。

不完全渋柿はさわし柿にすると甘くなるが、

完全渋柿はさわしても渋が抜けない。以下同様に、

世の中に、好気性菌と嫌気性菌とがあって、

好気性・嫌気性の2元論で語られることが多いですが、

好気性に近い嫌気性菌や嫌気性に近い好気性菌があると思います。

卵生と胎生の中間で卵胎生(マムシ)があったり、

哺乳類と鳥類の要素を持つカモノハシがいるが如く

きっと、同様に菌根菌と腐生菌の関係も、2元ですが、どちらかに寄ったモノがあるハズです。

バカマツタケや大黒ホンシメジは、

腐生菌に近い菌根菌なのでしょう。

僕の予想ですが、恐らく、松の木は発芽した時から、マツタケ菌に感染していて、

時計仕掛けの様に、15年から20年の時を経て、マツタケが成るのです。

舞茸なら、ホダ木に菌が充満して、子実体が発生する迄10ケ月要ります。

 

 

 

マイタケの植菌は次回12月21日(土)で、

来年9月に収穫の運びです。

閏年の前年は、6月22日が夏至で12月22日が冬至ですが、

翌年が閏年でない場合には、

6月21日が夏至で12月21日が冬至です。

つまり、令和6年の12月21日は冬至です。

北半球では、針葉樹の伐採に最良の日が、

冬至です。

さて、こんな事を知っている人は1人/100人中(1%)もいないと思いますが、

人生で役に立つ事はありません。(キッパリ)

 

曇天乍ら、14:00過ぎに下山する迄

降らずに例会を終えました。

吉原さんが材料を調達して呉れました。

ありがとうございます。

次回は、いよいよ釜茹でと植菌です。

 

舞茸は、タンパク質分解酵素が豊富で、味が良いので

肉のタレと舞茸と肉を袋に入れて、揉んで、

それから肉を焼くと、大変柔らかくなります。

 

 

 

 

 

 

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